Zwischen Tradition und Innovation:

Wissenswertes aus unserem Almdorf

Osterfest auf Lungauerisch

Ostern gehört zu einem der wichtigsten Feste des Christentums. Rund um diese religiösen Feiertage pflegen und zelebrieren die Menschen im Lungau immer noch bewusst alte Traditionen. Dazu zählt etwa das sogenannte „Grawialach Ei“. Bei dieser natürlichen Ostereier-Färbemethode legt man die Eier auf ein mit Grawialach (Kerbelkraut) und Kasbleamla (Krokusse) belegtes Leintuch und kocht die Eier anschließend in Zwiebelschalenwasser. Das Ergebnis ist ein schönes, natürliches Blumenmuster auf den Ostereiern. Ebenso beliebt ist im Lungau nach wie vor die traditionelle Osterweihe. Die „Weichgeah“ (Personen, die an der Weihe teilnehmen) bringen am Karsamstag oder Ostersonntag ihre Körbe voll mit köstlichen Osterspeisen wie Selchfleisch, Kümmelbraten, Butter und Eier mit zum Gottesdienst und werden dort geweiht. Im Anschluss kann die Familie gemeinsam die herzhafte Osterjause genießen.

Energiegeladen wie die Brunnenkresse

Der Frühling steht im Zeichen des Neuanfangs für Natur und Mensch. Die aufblühenden, wohltemperierten Monate nutzen daher auch viele Menschen gerne zum Fasten, Entgiften und Regenerieren. Dass wir dafür nicht immer eine teure Spezialkur benötigen, beweisen viele heimische Kräuter mit ihren wohltuenden Wirkungen. Besondere Superkräfte hat die reinigende Brunnenkresse. Diese wächst nur an sauberen Gewässerufern und ist reich an Vitaminen (A, B1, B2, C und E) und Eisen sowie Bitterstoffen, Gerbstoffen und ätherischen Ölen. Der Brunnenkresse schreibt man blutreinigende, harntreibende, schleimlösende und antibiotische Eigenschaften zu. Das köstliche Kraut eignet sich also perfekt für die innere Reinigung im Frühling. Die leicht scharfe Brunnenkresse schmeckt besonders gut im Frühlingssalat, auf dem Butterbrot oder als Topping in der Suppe. Gerne zeigen wir Ihnen bei Ihrem nächsten Besuch, wo Sie die schmackhafte Brunnenkresse bei uns finden. Wer gerne mit frischen Kräutern kocht, kann sich zudem jederzeit im eigenen Chalet-Kräutergarten bedienen.

# Reiselexikon: Urlaubsvokabular für den Lungau

Sie sind bereit für einen regenerierenden Frühlingsurlaub im Almdorf Omlach? Dann wollen wir Ihnen noch ein Wort aus unserem Lungauer Mundart Reiselexikon ans Herz legen, das während Ihres Urlaubs im schönen Lungau nützlich sein kann:

Der Lasseng steht vor der Tür. Sie fragen sich jetzt vermutlich: Wer? Der Frühling. Denn im Lungau spricht man vielerorts auch vom Lasseng. Ein altes Dialektwort aus Salzburg, das heute nicht mehr häufig verwendet wird.

Lungauerisch: Lasseng | Hochdeutsch: Frühling

Regionale Schmankerln aus dem Glas

Sie wollen Ihren Urlaubsabend gemütlich im heimeligen Chalet ausklingen lassen und dennoch nicht auf regionale Köstlichkeiten verzichten? Dann sind unsere regionalen Leckerbissen aus dem Glas genau das Richtige für Sie!

Ob herzhafte Rindsuppe mit Kaspressknödeln, wohltuende Kartoffelcremesuppe, schmackhaftes Rindsgulasch mit Knödeln, Chili con Carne, veganes Kichererbsen-Curry oder Spaghetti Bolognese – bei unseren praktischen Gaumenfreuden direkt aus dem Glas kommt jeder Geschmack auf seine Kosten.

#reiselexikon: Urlaubsvokabular für den Lungau

Sie sind bereit für einen heimeligen Winterurlaub im Almdorf Omlach? Dann wollen wir Ihnen noch ein Wort aus unserem Lungauer Mundart Reiselexikon ans Herz legen, das während Ihres Urlaubs im schönen Lungau nützlich sein kann:

"SCHLIGGN": Wer mit dem „Schliggn“ unterwegs ist, hat eines ganz bestimmt: jede Menge Spaß! Im Lungauer Dialekt wird aus dem Hochdeutschen Schlitten oftmals das liebevolle Wort „Schliggn“.

Lungauerisch: Schliggn | Hochdeutsch: Schlitten

Honig-Duft liegt in der Luft

Kaum ein anderer natürlicher Duft verbreitet so viel Wohlbehagen als Honig. Ob zu einer Kerze verarbeitet, die gemütlichen Abendstunden einen besonderen Zauber verleiht, als wohltuender Lippenbalsam oder als „Honigschnapserl“ zur Jause – Honig nimmt im Almdorf Omlach einen besonderen Platz ein.

Dank eigener Bienenstöcke handelt es sich bei den Honig-Produkten des Almdorfs um reine, regionale Naturprodukte.

Die Magie der Weihnachtszeit

Wenn es nach Lebkuchen riecht, die Kinder ihre ersten Briefe an das Christkind schreiben und das Lied „Stille Nacht, heilige Nacht“ im Wohnzimmer geprobt wird, dann steht sie vor der Tür – die besinnliche Weihnachtszeit.

In unmittelbarer Nähe zum Almdorf Omlach können Sie ganz entspannt in die Advent- und Weihnachtszeit eintauchen: ob am Katschberger Adventweg inmitten unberührter Natur oder im Wallfahrtsmuseum von Mariapfarr, wo Joseph Mohr im Jahr 1817 den Text zu „Stille Nacht, heilige Nacht“ geschrieben hat.

#reiselexikon: Urlaubsvokabular für den Lungau

Sie sind bereit für einen heimeligen Winterurlaub im Almdorf Omlach? Dann wollen wir Ihnen noch ein Wort aus unserem Lungauer Mundart Reiselexikon ans Herz legen, das während Ihres Urlaubs im schönen Lungau nützlich sein kann:

"REIFROST": Ein magisches Glitzern hat sich am frühen Morgen über die Wiesen gelegt, ein erstes Zeichen, dass es langsam kalt wird. Im Lungau spricht der Volksmund dann vom „Reifrost“, also dem Raureif.

Lungauerisch: Reifrost | Hochdeutsch: Raureif

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